Menelisik Pajak Penghasilan Atas Bisnis Online Shop - Elisabeth Ria Viana; Paulina Margareth; - Serly (InFestasi, 2017)
This research is motivated by the large number of online shops these days which make question about the entrepreneur of online shop’s obedience onto their tax obligation. This study aims at exploring the entrepreneur of online shop’s tax comprehension and how it is applied for their income. In order to interpret and understand the relationship between income tax and online shop business form used interpretative paradigm as a research methodology. Interpretative paradigm is considered able to interpret the experience and the awareness on the income tax of online shop. From this study it was found that tax is considered as an obligation, deadweight, and a complicated case. There is an opinion that owning convensional shop give more awareness to the entrepreneurs to pay the tax rather than owning online shop. In addition this study successfully traced that some of the interviewees with their knowledge and their realiziation using online shop to avoid tax that might leads to be applied on their income. Online shop is used as a way to hide their income due to the unmonitored and there is no specific constitution about this case. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya usaha online shop saat ini yang juga menimbulkan pertanyaan tentang ketaatan pengusaha online shop atas kewajiban pajaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman pajak bagi pengusaha online shop dan aplikasinya dalam penghasilan mereka. Dalam rangka memaknai dan memahami kembali keterkaitan antara pajak penghasilan dan usaha online shop, digunakan paradigma interpretatif sebagai metodelogi penelitian. Paradigma interpretatif dianggap mampu memaknai pengalaman dan kesadaran atas pajak penghasilan dan usaha online shop. Dari penelitian ini ditemukan bahwa pajak dianggap sebagai kewajiban, beban, dan hal yang sulit. Ada pandangan bahwa kepemilikan toko secara konvensional jauh lebih mendorong pengusaha untuk membayar pajak jika dibandingkan dengan kepemilikan online shop. Selain itu, penelitian ini berhasil menemukan bahwa ada beberapa informan yang dengan pengetahuan dan kesadaran mereka menggunakan online shop untuk menghindari pajak yang bisa dikenakan atas penghasilan mereka. Online shop digunakan sebagai cara untuk menyembunyikan penghasilan mereka karena pengenaan paj aknya yang belum ketat dan belum ada Undang-Undang khusus terkait hal itu.