Optimalisasi Pengetahuan dan Sikap Ibu Mengenai Protein Hewani MP-ASI Sebagai Strategi Preventif Pengendalian Stunting Melalui Media Audiovisual - Fauzi, Aulia Ridla; Heryani, Heni; Srinayanti, Yanti (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Secara global, pada Tahun 2020 terdapat kurang lebih 149 juta anak di bawah 5 tahun mengalami stunting. Hasil dari Studi Status Gizi Indonesia menunjukkan penurunan prevalensi stunting dari Tahun 2020 sebesar 26,92% dan Tahun 2021 sebesar 24,4%. Kebijakan yang diberikan pemerintah diantaranya intervensi secara spesifik dimulai dengan persiapan remaja putri dan ibu hamil bebas anemia, pencegahan kejadian kekurangan energi kronik (KEK), dan kampanye ASI eksklusif dimulai IMD hingga pemberian MP-ASI dimulai dari umur bayi enam bulan. Media audiovisual, dengan daya tarik dan kemudahannya dimengerti, memenuhi kriteria sebagai alat efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap. Hasil dari beberapa studi menunjukkan bahwa media dalam bentuk audio-visual berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap yang menjadi positif. Metode: Penelitian ini adalah pre-eksperimental satu kelompok dalam pre-test dan post-test. Populasi ibu bayi berusia 5-12 bulan, yang memenuhi kriteria dan bersedia menjadi responden. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling insidental sebanyak 71 responden. Analisis dalam penelitian ini dari uji normalitas data terhadap kuesioner yang telah dibuat dengan uji Shapiro Wilk. Uji normalitas menggunakan aplikasi komputer dengan signifikansi >0.05. Untuk menguji hipotesis menggunakan rumus one sample t-test dengan nilai signifikansi <0.05. Hasil: Terdapat kenaikkan nilai pengetahuan dan sikap ibu tentang sumber protein hewani dalam MP-ASI setelah diberikannya intervensi berupa media audio-visual edukasi interaktif. Diantara kedua varibel di atas terlihat nilai signifikansi untuk pengetahuan ibu 0,0001 < 0,05 dan untuk variabel sikap juga memiliki nilai signifikansi 0,0031 < 0,05. Simpulan: Media audio-visual berupa video edukasi interaktif telah berhasil memengaruhi pengetahuan dan sikap ibu menjadi positif ibu tentang pemberian protein hewani dalam ini dengan komposisi yang double untuk digunakan dalam MP-ASI sebagai salah satu upaya untuk pertumbuhan bayi yang optimal dalam rangka pencegahan stunting.