Literature Review Efektifitas Terapi Musik Klasik terhadap Hipertensi Kehamilan - Adam, Yulien; Lalita, Elisabeth M.F.; Kuhu, Fonnie; Pratiwi, Dian; Fajrin, Irmasanti (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Hipertensi dalam kehamilan memiliki dampak yang serius pada kehamilan, seperti kematian bayi perinatal, asphyxia neonatorum, gawat janin, solusio plasenta, perdarahan dan kematian pada ibu. Kasus kematian ibu tahun 2017 AKI mencapai 359 per 100.000 penduduk atau meningkat sekitar 57% bila dibandingkan dengan kondisi pada tahun 2012, yaitu sebesar 228 per 100.000 penduduk. Hal ini disebabkan karena terjadinya bumil resti (ibu hamil dengan risiko tinggi) yang salah satunya adalah terkena hipertensi dalam kehamilan. Tujuan : efektivitas terapi musik klasik terhadap hipertensi dalam kehamilan berdasarkan telaah literature. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan literature review yang berkaitan dengan terapi musik klasik terhadap hipertensi dalam kehamilan. Sumber yang digunakan dalam penelitian merupakan publikasi tiga database yaitu google Scholar (19 jurnal), PubMed (7 jurnal), dan researchgate (5 jurnal). Jurnal yang digunakan dalam penelitian sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 10 jurnal dalam rentang waktu antara 2015-2021. Literature dari delapan jurnal diperoleh bahwa terapi musik efektif dalam menurunkan tekanan darah pada ibu hamil. Kesimpulan terapi musik dengan jenis musik klasik efektif terhadap penurunan hipertensi dalam kehamilan dengan durasi 20 menit volume 50-60 desibel yang dapat dikombinasikan dengan terapi lainnya yaitu terapi rendam kaki dengan air hangat dan aromaterapi. Diharapkan terapi musik dapat menjadi salah satu terapi komplementer untuk menurunkan tekanan darah secara non-farmakologi agar dapat mengurangi kejadian hipertensi pada kehamilan. Kata Kunci: terapi musik klasik , hipertensi kehamilan