Kualitas Tidur dan Hubungannya dengan Kelelahan Kerja (Fatigue) pada Pengemudi Dump Truk di Pertambangan - Anggara, Arie; Haidir, Hala (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kelelahan kerja atau fatigue merupakan kondisi tidur sesaat (microsleep) atau hilangnya kecepatan bereaksi dalam menampilkan keselamatan dan Kesehatan pada pekerja. Peningkatan kesalahan yang fatal yang disebabkan oleh kelelahan kerja akan memberi peluang besar bagi terjadinya kecelakaan pada pengemudi dump truk di pertambangan. Tujuan penelitian ini untuk menelaah penelitian sebelumnya mengenai keterkaitan kualitas tidur dengan kelelahan kerja pada pengemudi dump truk di Pertambangan. Artikel ini ditulis dengan metode kajian literatur (literature review) dan pendekatan PRISMA. Pencarian literature dengan database elektronik: Google Scholar dari tahun 2019-2024. Pemilihan artikel yang di review merupakan studi penting terkait kejadian kelelahan kerja pada pengemudi dump truk di pertambangan. Kata kunci yang digunakan adalah kualitas tidur, kelelahan kerja, pengemudi dump truk, dan pertambangan. Pengemudi dengan kualitas tidur yang buruk cenderung untuk mengalami kelelahan kerja di Pertambangan. Tingkat kelelahan kerja pada pengemudi dump truk mengalami peningkatan pada waktu sesaat sebelum jam istirahat (12 siang). Pekerja sering mengalami sulit tidur lebih kurang 30 menit, secara kuantitas tidur kurang dari 7 jam.