HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN KEPUASAN PELAYANAN DI UPTD PUSKESMAS PANTOLOAN, KOTA PALU - Suwendro, Novi Inriyanny (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan di puskesmas memainkan peran krusial dalam menyediakan akses yang merata dan terjangkau ke layanan kesehatan masyarakat. Puskesmas Pantoloan mengalami penurunan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dari tahun 2021 ke 2022. Dalam mengoptimalkan kualitas pelayanan di puskesmas, pemahaman yang mendalam tentang faktor- faktor yang memengaruhi kepuasan pasien menjadi sangat penting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik pasien (umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan) dengan kepuasan pelayanan di Puskesmas Pantoloan, Palu. Metode: Penelitian menggunakan desain cross- sectional dengan sampel sebanyak 100 responden. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil dan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara umur, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan dengan kepuasan pelayanan, namun tidak ada hubungan signifikan dengan pendapatan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi peningkatan kualitas pelayanan puskesmas. Kata kunci: karakteristik pasien, kepuasan pasien, puskesmas, pelayanan kesehatan Background: Health services at community health centers play a crucial role in providing equitable and affordable access to public health services. The Pantoloan Community Health Center experienced a decrease in the Community Satisfaction Index (IKM) from 2021 to 2022. In optimizing the quality of service at the community health center, a deep understanding of the factors that influence patient satisfaction is very important. Objective: This study aims to analyze the relationship between patient characteristics (age, gender, education, employment and income) and service satisfaction at the Pantoloan Community Health Center, Palu. Method: The research used a cross-sectional design with a sample of 100 respondents. Data were analyzed using the Chi-Square test. Results and Conclusions: The results of the study show that there is a significant relationship between age, gender, education and employment with service satisfaction, but there is no significant relationship with income. This research provides insight into improving the quality of community health center services. Key words: patient characteristics, patient satisfaction, health center, health services