Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Safety Riding Siswa Kelas XII SMA Negeri 4 Palu - Syam, Sadli (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Berdasarkan data SatLantas Polresta Palu tahun 2023 tercatat Kecamatan Palu Barat memiliki proporsi kasus kecelakaan sebesar 25% dari total kecelakaan lalu lintas di Kota Palu sebanyak 826 kasus dan tercatat sebanyak 9 kasus meninggal dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berpengaruh dengan perilaku safety riding terhadap siswa SMA Negeri 4 Palu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional, penelitian ini telah dilaksanakan di SMA Negeri 4 Palu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid kelas XII SMAN 4 Kota Palu yang berjumlah 400 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini di tentukan dengan cara sampling acak berstrata (Proportioned Stratified Random Sampling) dengan total sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan data menggunakan kuisioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat, dan multivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian menunjukan pengetahuan p value = 0,599 bermakna tidak ada hubungan dengan safety riding, pengaruh teman sebaya p value = 0,019 bermakna ada hubungan dengan safety riding, sarana berkendara p value = 0,047 bermakna ada hubungan dengan safety riding, variabel yang paling berpengaruh adalah sarana berkendara dengan exp (B) = 4,914. Kesimpulan dalam penelitian ini variabel pengetahuan tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku safety riding sedangkan variabel pengaruh teman sebaya dan sarana berkendara memiliki pengaruh terhadap perilaku safety riding. Adapun saran dalam penelitian ini diharapkan dengan hasil penelitian untuk menjadi acuan jalin kerjasama yang lebih intens dengan Dinas Perhubungan maupun Satuan Lalu Lintas.