Pengetahuan, Sikap dan Niat Mahasiswa D-III Kebidanan Yaleka Maro Sebagai Edukator Kesehatan Stunting - Suradji, Febry Ramadhani; yuwana, rawuh yuda; tambaip, titus (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan yang dipengaruhi oleh keadaan gizi ibu hamil yang berdampak pada kehidupan anak di kemudian hari sangat penting diketahui oleh calon tenaga kesehatan. Akademi Kebidanan Yaleka Maro, sebagai satu-satunya institusi kebidanan di Kabupaten Merauke, Papua Selatan, berperan penting dalam mengedukasi masyarakat tentang risiko stunting bagi anak. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap, dan niat mahasiswa D-III Kebidanan Akbid Yaleka Maro sebaagai edujkator Kesehatan stunting. Populasi adalah semua mahasiswa program studi D-III Kebidanan sebanyak 120 mahasiswa. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan total 70 responden dan data dianalisis menggunakan SPSS dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan 58,6% mahasiwa memiliki pengetahuan yang cukup terkait stunting, sebanyak 54,3% memiliki sikap positif, dan 98,6% berniat untuk menjadi edukator kesehatan stunting. Hasil ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi kampus untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa terkait stunting agar dapat berpartisipasi dalam upaya penurunan angka stunting di papua Selatan.