Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Penjamah Makanan di Foodcourt Politeknik Kesehatan Megarezky: Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Penjamah Makanan - Syafitri, Nurul Mawaddah; Afdhal, Muhammad Ridha; Hamid, Fatmawati; Anas, M (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam setiap lingkungan kerja, terutama di sektor makanan dan minuman. Penerapan K3 yang baik tidak hanya melindungi pekerja dari risiko kecelakaan dan penyakit, tetapi juga menjamin kualitas dan keamanan produk yang disajikan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada penjamah makanan di Foodcourt Politeknik Kesehatan Megarezky. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengendalikan risiko yang dihadapi oleh penjamah makanan di kantin, kemudian penelitian ini juga menggunakan metode analisis tematik untuk mengeksplorasi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di lingkungan kantin Politeknik Kesehatan Megarezky. Sampel pada pengumpulan data ini merupakan total populasi dari penjamah makanan di Foodcourt yaitu sebanyak 10 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari sembilan pertanyaan yang dirancang untuk menggali pengalaman dan persepsi pekerja terkait keselamatan kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil identifikasi dan penilaian risiko terhadap bahaya atau Manajemen risiko K3 di Foodcourt Politeknik Kesehatan Megarezky terdapat 13 bahaya ditemukan dengan tingkat risiko tinggi sebanyak 6 (enam) dan yang memiliki risiko sedang sebanyak 7 (tujuh). Adapun hasil analisis tematik ditemukan tema-tema yang diidentifikasi dalam proses wawancara dengan kuesioner yaknik Kecelakaan Kerja, Kesehatan Pekerja, Kesadaran K3, Pengelolaan Sampah, Penanggulangan Kebakaran, Kelelahan dan Stres Kerja. Berdasarkan penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 13 bahaya ditemukan dengan tingkat risiko tinggi sebanyak 6 (enam) dan yang memiliki risiko sedang sebanyak 7 (tujuh). Saran untuk penelitian ini bahwa perlunya peningkatan kesadaran, kepatuhan terhadap regulasi, serta implementasi strategi mitigasi risiko pada penjamah di Foodcourt Politeknik Kesehatan Megarezky. Dengan memperkuat edukasi, pelatihan, dan infrastruktur K3, lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat dapat diwujudkan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan pekerja serta kualitas layanan yang diberikan.