Archive Management in Improving Administrative Services of Educational Institutions: Manajemen Arsip dalam Peningkatan Pelayanan Administrasi Lembaga Pendidikan - Idham, Idham; Rokimin, Rokimin; Afdah, Afdah (Faiyadhah | Journal of Islamic Education Management, 2025)
Manajemen kearsipan merujuk pada setiap kegiatan atau pekerjaan yang berkaitan dengan administrasi dan pengelolaan arsip. Pelaksanaan manajemen kearsipan yang efektif dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan pelayanan administrasi di suatu lembaga. Di MIN 1 Serang, manajemen kearsipan diterapkan melalui beberapa proses pengelolaan arsip yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggambarkan secara rinci manajemen kearsipan berdasarkan lima indikator utama, yang diperoleh melalui wawancara dengan beberapa pihak madrasah, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kearsipan di MIN 1 Serang meliputi: (1) proses penciptaan arsip yang didasarkan pada surat masuk dan keluar, (2) pendistribusian arsip yang dilakukan baik secara manual maupun melalui email dan WhatsApp, (3) penggunaan arsip yang dibedakan berdasarkan jenisnya, yaitu arsip vital (ijazah siswa, surat izin operasional, sertifikat tanah) dan arsip aktif (surat kerja sama, dokumen kepegawaian), (4) pemeliharaan arsip yang dilakukan dengan menggunakan clearholder yang disimpan dalam lemari besi di ruangan ber-AC, sementara arsip yang sudah tidak digunakan disimpan di gudang madrasah untuk dimusnahkan, dan (5) pemusnahan arsip dilakukan dengan cara membakar arsip yang sudah melewati periode 5 hingga 10 tahun. Kata Kunci: Manajemen Kearsipan, Pemeliharaan, dan Sistem Arsip Digital