GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN PASCA PERSALINAN DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI - Saputri, Alifa Yustin; Ashari, M Ani; Margiyati (Agribiohealth (Journal of Agriculture, Biology & Health Sciences), 2025)
Perdarahan pasca persalinan (PPP) merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di dunia. Faktor-faktor seperti usia, paritas, anemia, jarak kehamilan, dan riwayat persalinan dapat mempengaruhi kejadian PPP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap kejadian PPP di RSUD Panembahan Senopati Bantul pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Sampel penelitian terdiri dari 74 ibu bersalin yang mengalami PPP, yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui rekam medis dan dianalisis menggunakan analisis univariat untuk melihat distribusi frekuensi variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia, paritas, anemia, jarak kehamilan, dan riwayat persalinan dengan komplikasi memiliki hubungan signifikan dengan kejadian PPP. Ibu dengan usia ekstrem (kurang dari 20 tahun atau lebih dari 35 tahun), anemia, dan riwayat persalinan dengan komplikasi cenderung lebih berisiko mengalami perdarahan. Faktor-faktor seperti usia, paritas, anemia, jarak kehamilan, dan riwayat persalinan dapat mempengaruhi kejadian perdarahan pasca persalinan. Diperlukan intervensi yang lebih intensif pada kelompok ibu dengan faktor risiko tinggi.