Pengaruh Media Buku Saku Pada Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Dampak Pernikahan Dini Di SMPN 2 Gamping - Asih, Anisa Widia; Margiyati; Iriyani, Elfrida (Agribiohealth (Journal of Agriculture, Biology & Health Sciences), 2025)
Kasus pernikahan dini di DIY kasus tertinggi terdapat di wilayah Sleman. Pada tahun 2024 ditemukan kejadian kehamilan tidak diinginkan pada 2 siswi kelas VII dan VIII di SMP N 2 Gamping.Penelitian ini termasuk eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group desain dengan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dianalisa melalui uji wilxocom.Hasil penelitian 60 responden pada saat pretest mayoritas responden masih dalam kategori kurang sebanyak 32 (53,3%). Posttest tanpa media buku saku sebanyak 30 responden didapatkan hasil mayoritas dalam kategori cukup sebanyak 18 (30,0%) dan posttest menggunakan buku saku sebanyak 30 responden didapatkan hasil mayoritas kategori baik sebanyak 21 (70,0%).Hasil Uji Wilcoxom posttest tanpa buku saku sebesar 16,35 dengan nilai signifikan 0,000 (p value < 0,05),kemudian posttest dengan buku saku sebesar 44,65 dengan nilai signifikan 0,000 (p value < 0,05).Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya perubahan pada pengetahuan remaja putri yang tanpa diberikan buku saku  dan yang langsung diberikan buku saku.