EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BUTIK PADA MATERI SEGITIGA - Rochim, Abdul; Suprapti, Endang; Soemantri, Sandha (Journal of the Indonesian Mathematics Education Society, 2019)
Abstract. This research aimed to describe the results of the management of learning, student activities, learning outcomes, and students' responses after conducting a jigsaw type in cooperative learning model using boutique media on triangular material for VII grade junior high school students.The method used a quantitative descriptive method because the data are numbers which are then developed descriptively. The subjects were students of class VII Tribhuwana 2 Setro Menganti. The research design used one shot case study which was conducted for three meetings using the jigsaw type in cooperative learning model. The results showed: (1) management of learning as a whole can be categorized very well with an average score of 3.5; (2) overall student activity can be categorized as active with an average percentage of 92.2% (3) the average value of student learning outcomes is 82.2 with an average percentage of classical completeness 81.82%; and (4) student's responses in learning by using the jigsaw cooperative learning model with BUTIK media are positive. Keywords: Cooperative, Jigsaw, butik Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil pengelolaan pembelajaran, aktivitas siswa, hasil belajar, dan respon siswa setelah melakukan model pembelajaran kooperatif type jigsaw dengan menggunakan media butik pada materi segitiga pada siswa SMP kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif karena data berupa angka-angka yang kemudian dikembangkan lagi secara deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Tribhuwana 2 Setro Menganti. Adapun rancanga. penelitian yang digunakan yaitu one shot case study yang dilaksanakan selama tiga pertemuan menggunakan dengan model pembelajaran kooperatif type jigsaw. Hasil analisis data menunjukkan: (1) pengelolaan pembelajaran secara keseluruhan dapat dikategorikan sangat baik dengan skor rata-rata 3,5; (2) aktivitas siswa secara keseluruhan dapat dikategorikan aktif dengan persentase rata-rata 92,2% (3) nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 82,2 dengan persentase rata-rata ketuntasan klasikal 81,82%; dan (4) respons siswa terhadap pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif type jigsaw dengan media BUTIK adalah positif. Kata kunci: kooperatif, jigsaw, butik