Peran Guru Ips Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas Vii Di SMP Negeri 1 Pare Pada Era Pandemi Covid-19 - Wardani, Fittriya Kussuma (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2022)
Peran guru adalah perlakuan atau tindakan yang dilakukan oleh guru dalam rangka membagi ilmu pengetahuan atau wawasannya kepada siswa yang di ajarnya. Pendidikan IPS merupakan penyerdehanaan atau adaptasi dari disiplin ilmu-ilmu sosial yang secara ilmiah menurut pedagogik/psikologis bertujuan untuk pendidikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran guru IPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Pare pada era pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yakni, metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari kegiatan yang dilakukan memperoleh hasil bahwa rendahnya motivasi belajar siswa pada era pandemi membuat guru bertekat untuk memaksimalkan perannya sebagai guru demi membatu siswa meningkatkan motivasi belajarnya. Hal tersebut tak luput dari beragam cara yang guru gunakan agar motivasi belajar siswa dapat meningkat diantaranya, yaitu dengan membuat siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran, mencairkan suasana kelas, membuat metode pembelajaran yang menarik, memberikan reward, memberikan masukan,semangat dan motivasi, serta melakkukan kunjungan ke rumah-rumah siswa (home visiting). Dengan cara-cara yang digunakan tersebut, guru berhasil meningkatkan motivasi belajar pada diri siswa. Yang semula siswa memiliki motivasi belajar rendah, kini berkat peran guru motivasi belajar mereka semakin meningkat.