Pengaruh Lingkungan Sosial Pembelajaran Daring Pada Mata Pelajaran IPS Di Kabupaten Jombang - Hidayati, Sri Murni (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial (mikrosistem Bruffrenbruner) terhadap hambatan peserta didik pada saat pembelajaran daring selama masa pandemi pada mata pelajaran IPS di Kabupaten Jomabang yang dibagi menjadi lima variabel yakni keluarga, sekolah, teman sebaya, tetangga, lingkungan sosial, pada penelitian ini memakai metode kuantitatif eksplanatif. Penelitian eksplanatif adalah metode yang menjelaskan tentang hubungan antar variabel satu dengan variabel yang lainnya dengan melakukan pengujian hipotesis untuk membuktikannya. Pada penelitian ini angket dipilih untuk mengambil data dan dibagikan ke lima sekolah tingkat SMP berbeda di wilayah Kabupaten Jombang. Kemudian data dikelola menggunakan teknik analisis jalur dengan bantuan aplikasi Amos. Hasil penelitian ini menujukan bahwa lingkungan sosial memiliki pengaruh hambatan belajar dengan besaran pengaruh yakni variabel keluarga, sekolah, dan demna sebaya dengan koefisien determinan sebesar 0,68 atau 68%, untuk variabel tetangga sebesar 0,77 atau 77% dan untuk lingkungan tempat tinggal sebesar 0,63 atau 63%. Hasil dari analisis tersebut menunjukan bahwa lingkungan sosial memilki pengaruh menghambat belajar peserta didik dalam pembelajaran daring saat masa pandemi pada mata pelajaran IPS di Kabupaten Jomabang.