Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Infografis Terhadap Peningkatan Interpersonal Skill Siswa Pada Materi Kegiatan Ekonomi - Pramono, M. Dani Majiid (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan Interpersonal skill siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan pembelajaran Problem_Based_Learning berbantuan Infografis dan pembelajaran umum. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental atau Eksperimen semu menggunakan desain Post-test_Only_Control_Group_Design. Jumlah subjek penelitian berjumlah 59 siswa, 29 siswa kelas kontrol (umum) dan 30 siswa kelas eksperimen (Problem Based_Learning berbantuan Infografis). Instrumen yang digunakan adalah Soal Uraian, Observasi dan Angket/kuisioner. Perolehan data dididukung dengan rata rata hasil observasi Interpersonal Skill pada kedua kelas yaitu kelas eksperimen (81,6%) dengan kategori Sangat Aktif kemudian kelas kontrol (45,1%) dengan kategori Cukup. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan Uji Independent Sample T-Test, hipotesis pertama yang diperoleh menyatakan bahwa ada peningkatan nilai hasil post-test siswa setelah menggunakan pembelajaran Problem Based_Learning berbantuan Infografis diperoleh kelas eksperimen dengan nilai rata rata 84,70 dan standar deviasi 6.607 lebih tinggi dibandingkan pada kelas_kontrol yaitu 62,67 dan standar deviasi 7.394. Hipotesis kedua diperoleh nilai sig 0,003 < 0,005, dan diperoleh (df = 28) maka nilai t hitung lebih dari t tabel adalah 3.390 > 1.701, Artinya ada pengaruh pada penggunaan model pembelajaran Problem_Based_Learning berbantuan Infografis terhadap peningkatan Interpersonal Skill siswa.