PENGARUH PENGUNAAN WAYANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS TERHADAP MINAT BELAJAR PADA MATERI HINDU BUDHA - Himawan, Ghora Hanung (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan Pengaruh wayang sebagai media pembelajaran IPS terhadap minat belajar pada materi hindu budha. Teknik penilitian ini Metode penelitian deskriptif kuantitatif penelitian yang digunakan yaitu Pre-Eksperimental Design The One Shot Case Study. pulasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 7B SMP Negeri 42 SURABAYA Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah penilitian ini adalah siswa kelas VII G dan VII I SMPN 42 SURABAYA yang jumlah totalnya adalah 66 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: 1) observasi,, 2) angket dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan statistik deskriptif Hasil penelitian pengaruh penggunaan wayang sebagai media pembelajaran IPS terhadap minat belajar peserta didik pada materi hindu budha adalah sangat baik hal ini dapat di buktikan hasil angket kelas VII G yang sebesar dengan skor rata-rata presentase 84,85 persen dan hasil angket VII I dengan skor rata-rata presentase 80,545 persen Pengunaan wayang sebagai media dapat meningkatan minat siswa dapat membangkitkan minat dan antusiasme siswa, sehingga memotivasi mereka untuk berpartisipasi dalam pembelajaran, menumbuhkan lingkungan belajar yang menyenangkan daripada membosankan, dan membantu siswa belajar lebih efisien. Selain itu, Materi hindu budha dikemas lebil menarik disanpaikanl dalaml bentuk perunjukanl wayang. Dengan tujuan untuk menumbuhkan minat belajar siswa