Pengembangan Booklet Sebagai Panduan Wisata Edukasi Pendidikan Ips Di Trowulan Jawa Timur - Sari, Hilda Fatikhah; Prasetya, Sukma Perdana; Riyadi, Riyadi; Stiawan, Agung (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Abs trak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil pengembangan1wisata0edukasi melalui Booklet yang dapat menjadi panduan wisata edukasi bagi pelajar IPS di SMP 2 Trowulan. 2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan panduan wisata edukasi IPS pada pembelajaran IPS di SMP Trowulan. 3) Untuk1mengetahui1respon siswa terhadap panduan wisata edukasi pada mata pembelajaran IPS di SMP Trowulan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development (R&D). Model pengembangan Booklet panduan wisata edukasi menggunakan model 4D yakni (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Validasi produk dilakukan oleh dua orang ahli media dan ahli materi. Instrumen yang digunakan untuk kalayakan booklet yakni lembar instrumen validasi ahli media, dan materi, media booklet, serta angket respon siswa. Subjek penelitian yakni siswa-siswi kelas VII SMPN 2 Trowulan. Teknik analis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan: 1) hasil booklet merupakan sebuah buku kecil dan praktis yang didalamnya mencakup materi pada pembeajaran IPS, 2) hasil validasi kelayakan media mendapat presentase sebesar 95%, dan validasi kelayakan materi mendapatkan hasil rerata presetase 90% dengan predikat sangat layak, 3) Sedangkan hasil angket repon peserta didik mendapatkan hasil 92% dengan predikat sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan1maka dapat disimpulakan bahwasannya booklet panduan wisata edukasi sangatlah kayak digunkana sebagai alternatif tambahan dalam pemebelajaran IPS. Kata Kunci: Pengembangan Booklet, Pembelajaran IPS, Panduan Wisata Edukasi Abstract This study aims to find2out: 1) The results of1the development1of educational tours through booklets that can be used as educational tour guides for social studies students at SMPN 2 Trowulan. 2) To find out the level1of feasibility of social studies educational tour guides for social studies learning at Trowulan Middle School. 3) To find out students' responses to educational tour guides in the subjects of IPS at SMPN 2 Trowulan. This research uses a type of research and development (R&D) research. The development model of the educational travel guide booklet uses the 4D model, namely (Define, Design, Develop, and Disseminate). Product validation was carried out by two media experts and material experts. The instruments used to qualify the booklet were media expert validation instrument sheets, and materials, booklet media, and student response questionnaires. The research subjects were class VII students of SMPN 2 Trowulan. The data analysis technique was carried out using a quantitative descriptive method with percentages. The results of the study show: 1) the results of booklet are a small and practical book that includes material on social studies learning, 2) the results of the eligibility validation of the media get a percentage of 95%, and the eligibility validation of the material gets the average percentage result 90% with a very decent predicate, 3) Meanwhile the results of the student response questionnaire get 92% results with a very decent predicate. Based on theeresults of the research and discussion, it can be concluded that the educational travel guide booklet is very likely to be used asian additional alternative in social studies learning. Keywords: Booklet Development, Social Studies Education, Educational Travel Guide