Perbandingan Kemampuan Berpikir Kritis Menggunakan Model Pembelajaran Problem Solving dan Group Investigasion (GI) - Yuni Riyanti; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
The purpose of this research is to know the difference of students' critical thinking ability. The method used in this research is comparative method with experimental approach. The population in this study is all students of grad VIII, amounting to 390 Students with a total sample of 60 students. This sampliy technique is Cluster Random Sampling. Technique of taking data with Test of Critical thinking ability, Observation, and Interview. Hypothesis testing using T-test formula two independent samples. The result of data analysis show There is difference of critical thinking ability of student whose learning using problem solving model compared to Group Investigation model. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 390 Siswa dengan jumlah Sampel sebanyak 60 siswa. Teknik sampling penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Teknik pengambilan data dengan Tes Kemampuan berpikir kritis, Observasi, dan Wawancara. Pengujian hipotesis menggunakan rumus T-test dua sampel independen. Hasil analisis data menunjukkan Ada perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Solving dibandingkan dengan model pembelajaran tipe Group Investigation.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Problem Solving, Group Investigation