PENGEMBANGAN VIDEO BERSERIES COLONIALISM HERITAGE OF NGANJUK UNTUK PELAJARAN IPS BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK - Purwanti, Siska Dwi (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video berseries yang mengangkat tema Colonialism Heritage of Nganjuk dalam konteks pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan pendekatan saintifik. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu media dengan menilai kevalidan,kepraktisan serta keefektifan media dengan memberikan materi pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mendalam mengenai warisan kolonial di Nganjuk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan ADDIE. Hasil dari penelitian ini adalah video berseries Colonialism Heritage of Nganjuk yang terdiri dari beberapa series yang membahas aspek-aspek warisan kolonial di Nganjuk berupa peninggalan pabrik gula, stasiun kereta api dan kantor pos. Penelitian ini juga dilengkapi dengan instrumen validasi dan evaluasi yang mencakup post tes serta angket respon peserta didik terhadap video berseries. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan video berseries Colonialism Heritage of Nganjuk dengan pendekatan saintifik sangat valid,praktis dan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap pemahaman warisan kolonial di Nganjuk.