Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Konflik dan Integrasi Dalam Kehidupan Sosial di SMPN 58 Surabaya - Ihsanuddini, Tiara Wahidiyah; Khotimah, Kusnul; Prasetya, Sukma Perdana; Utami, Wiwik Sri (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Proses pembelajaran dibutuhkan seorang guru yang memberikan kemampuan dan mengembangkan potensi pembelajaran. Model Problem Based Learning dinilai efektif memungkinkan siswa untuk mencari solusi dan penyelesaian permasalahan sendiri sehingga pemahaman konsep materi konflik dan integrasi sosial dapat ditingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar perbedaan pengaruh pembelajaran model problem based learning pada materi konflik dan integrasi dalam kehidupan sosial ini terhadap meningkatkan hasil pembelajaran siswa SMPN 58 Surabaya. Pada penelitian ini mempergunakan metode pendekatan eksperimen. Desain penelitian ini tipe one shot case study yang merupakan penelitian eksperimen dengan memberikan perlakuan atau treatment pada suatu kelompok. Pada kelas eksperimen model pembelajaran yang diterapkan mempergunakan metode PBL, sementara pada kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Hasil pengolahan data yang dilakukan menggunakan SPSS versi 22, hasil belajar dikelas eksperimen dan kelas kontrol yang mempergunakan uji T dengan taraf sig. 5% didapatkan nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0,000 dan 0,005 pengaruh model pembelajaran PBL pada hasil belajar pada materi konflik dan integrasi sosial di SMP 58 Surabaya. Kesimpulan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning pada materi konflik dan integrasi dalam kehidupan sosial ini terdapat peningkatan hasil belajar siswa di SMPN 58 Surabaya. Penerapan model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar pada materi konflik dan integrasi kehidupan sosial di SMPN 58 Surabaya dikategorikan baik, perihal ini diketahui dari rata-rata nilai akhir pembelajaran siswa kelompok eksperimen yaitu 85,5. sementara untuk rata-rata nilai akhir pembelajaran siswa kelompok kontrol yaitu 70,2.