Pengembangan Modul Pembelajaran IPS Luar Kelas Bab Manusia Tempat dan Lingkungan di Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Lailiyah, Khoirotul (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Abstrak Pembelajaran IPS harus menyenangkan, bermakna dan tentunya kontekstual dengan kehidupan nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran IPS luar kelas yang layak sebagai inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa secara efektif. Penelitian dan pengembangan RnD dijalankan dengan model ADDIE dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Proses penelitian melibatkan subjek dan responden penelitian siswa dan guru IPS kelas VII MTs Darul Hikmah Prasung, kelayakan modul divalidasi oleh ahli materi dan ahli media yang merupakan dosen S1 Pendidikan IPS Unesa. Penelitian Pengembangan Modul Pembelajaran IPS Luar Kelas Materi Manusia Tempat dan Lingkungan untuk Kelas VII di MTs Darul Hikmah Prasung, menghasilkan menghasilkan modul pembelajaran IPS luar kelas yang disusun berdasarkan langkah-langkah pengembangan ADDIE dengan hasil validasi dari dua orang validator ahli dalam bidang materi dan media berupa kevalidan denga skor sama yaitu 4,3 dengan kategori sangat layak untuk diaplikasikan kepada pembelajaran IPS. Hasil pengolahan data dengan penghitungan hasil selisih rata-rata skor pre-test dan post- tes, penghitungan hasil ketuntasan pembelajaran, penghitungan hasil rata-rata N-gain, hasil uji normalitas dan dilanjutkna dengan hasil uji T berpasangan menunjukkan efetivitas penggunaan Modul Pembelajaran IPS Luar Kelas Materi Manusia Tempat dan Lingkungan untuk Kelas VII. Siswa yang terdampak modul memiliki pengalaman yang unik dari pembelajaran yang biasa mereka lakukan saat hanya di dalam kelas, hal ini terlihat dalam hasil angket respon siswa yang menghasilkan skor rata-rata sebesar 4,3, presentase 86% dengan kategori siswa sangat setuju pada 10 pernyataan positif terkait penggunaan modul.