Implementasi Pembelajaran IPS Berbasis Project sebagai Upaya Pengembangan Ecoliteracy Siswa SMP Muhammadiyah 2 Taman - Mumtazah, Wardah Aqilah; Segara, Nuansa Bayu; Prasetya, Sukma Perdana; Prastiyono, Hendri (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
AbstrakPendidikan IPS di SMP Muhammadiyah 2 Taman semakin mengarah pada pengembangan ecoliteracy,yang merupakan pemahaman mendalam tentang isu-isu lingkungan dan keterlibatan aktif dalam upayakeberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif model one group pretest-posttest untukmengukur efektivitas pembelajaran IPS berbasis project dalam meningkatkan ecoliteracy siswa. Subjekpenelitian terdiri dari 26 siswa yang terlibat dalam proyek-proyek lingkungan yang dirancang untukmenantang mereka dalam memecahkan masalah nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasipembelajaran ini signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep ecoliteracy sepertikeberlanjutan, konservasi, dan partisipasi aktif dalam perlindungan lingkungan. Implikasi teoritis daripenelitian ini memperkuat konstruktivisme Vygotsky dengan menunjukkan bagaimana interaksi sosial danpengalaman langsung memfasilitasi pembelajaran yang berarti. Implikasi praktis mencakup rekomendasiuntuk pengembangan kurikulum yang lebih terintegrasi dengan proyek-proyek lingkungan serta pelatihantambahan bagi guru dalam metode pembelajaran berbasis project.Kata kunci: Ecoliteracy, Pembelajaran IPS Berbasis Proyek, SMP Muhammadiyah 2 Taman