Studi Eksplorasi Tradisi Mendhak Sanggring Untuk Pengembangan Profil Pelajar Pancasila - Yudianto, Galang Rizqullah; Setyawan, Katon Galih; Suprijono, Agus; Prastiyono, Hendri (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Mendhak Sanggring di Desa Tlemang, Lamongan untuk pengembangan Profil Pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diambil melalui pengamatan langsung dan wawancara mendalam. Penelitian ini mengambil dua informan penting melalui teknik purposive. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif dengan penyajian data dalam bentuk deskriptif naratif. Hasil penelitian ini menjelaskan rangkaian kegiatan dilakukan selama 4 hari serta didapatkan 7 acara inti dari tradisi Mendhak Sanggring dengan berbagai ritual dan simbol yang mengandung nilai dan makna di dalamnya. Dari rangkaian upacara, ritual dan simbol-simbol yang digunakan mampu diindentifikasi nilai dan maknanya, maka dapat diinternalisasikan dalam pengembangan program Profil Pelajar Pancasila. Nilai dan makna yang terungkap sesuai dengan dimensi pada Profil Pelajar Pancasila yaitu Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, Mandiri, Bergotong Royong, Berkebhinekaan Global, dan Bernalar Kritis. Sehingga tradisi mendhak sanggring dapat dijadikan sarana dalam penguatan karakter siswa melalui program Profil Pelajar Pancasila yang dicakupkan kedalam tema besar kearifan lokal dan menyesuaikan dimensi, elemen dan sub-elemen di dalam Profil Pelajar Pancasila.