Konstruksi Sosial Masyarakat Multiagama Terhadap Tradisi Ogoh-Ogoh Di Desa Balun Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan - Maharani, Fatimah Kurnia (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap harmoni sosial antarumat beragama melalui studi tentang nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi ogoh-ogoh di Desa Balun, Kecamatan Turi, Kabupaten Lamongan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta seleksi informan secara purposive. Analisis data dilakukan dengan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sesuai dengan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harmoni sosial di Desa Balun tercermin melalui partisipasi aktif masyarakat dari berbagai agama dalam tradisi ogoh-ogoh, yang mengandung nilai-nilai religi, seni, kreativitas, toleransi, dan gotong royong. Konstruksi sosial terhadap tradisi ini terbentuk melalui proses eksternalisasi, obyektivikasi, dan internalisasi.