Perancangan Sistem Hidrolik pada Unit Moblie Core Sampler - Fitria Adhi Geha Nusa; Sugiyanto Sugiyanto (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Sugarcane Core Sampler merupakan suatu alat berat sektor perkebunan yang berfungsi untuk mengambil sample tebu dan mengetahui nilai kandungan rendemen dalam tebu. Sugarcane Core Sampler merupakan produk baru yang sedang dikembangkan oleh PT.United Tractors Pandu Engineering untuk mengatasi masalah tentang penentuan nilai rendemen gula individu yang terjadi di pabrik gula. Dalam pengoperasiannya Sugarcane Core Sampler ini menggunakan sistem hidrolik sebagai penggerak utama, baik untuk menaikkan  platform, mengambil sample tebu dan mendorongnya keluar dari silinder probe. Agar sistem hidrolik bekerja secara optimal, maka perlu dilakukan perancangan dan perhitungan spesifikasi komponen yang akan digunakan pada silinder tilting, ejector, hydraulic pump, dan reservoir (tangki hidrolik). Selain itu juga dilakukan pembahasan perbedaan antara Sugarcane Core Sampler model fix dan mobile.Pada perancangan ini menggunakan metode studi wawancara dan studi literatur. Menghitung distribusi beban yang akan diterima pada masing-masing silinder, dan menghitung spesifikasi silinder yang dibutuhkan. Menentukan spesifikasi pompa berdasarkan flow terbesar dan menghitung semua kebutuhan fluida dengan memperhatikan safety factor untuk menentukan kapasitas tangki hidrolik. Dari hasil perhitungan didapatkan inside diameter silinder tilting Ø100mm dengan silinder rod Ø56mm dan inside diameter silinder ejector Ø32mm dengan silinder rod Ø18mm. Pada pompa flow terbesar yang dibutuhkan adalah 51,81 lpm dan displacement 43 cc/rev, dari hasil perhitungan maka ditentukan pompa yang digunakan adalah tipe piston pump dengan displacement 41 cc/rev. Untuk kapasitas tangki hidrolik yang dibutuhkan pada semua sistem hidrolik adalah 177 liter.