Pengaruh Penerapan Model Kooperatif Tipe Numberred Headset Together Dengan Media Gambar Terhadap Peningkatan Hasil Belajar - Khusniah, alvi; Larasati, Dian Ayu; Setyawan, Katon Galih; Hasanah, Nurul (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Model pembelajaran kooperatif NHT merupakan model pembelajaran kelompok serta menciptakan pemecahan terbaik yang dapat mendorong semangat belajar siswa sehingga hasil belajar meningkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan model Model Kooperatif Tipe Numbers Head Together dengan media gambar terhadap peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Labschool Unesa 3. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan metode quasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan tes, observasi, angket respon siswa, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar soal tes dan angket. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan realibilitas. Pengujian Hipotesis menggunakan uji prasyarat serta menggunakan uji N-gain, uji paired sample t-tes dan uji independent sample t-tes. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar yang baik karena tingkat ketercapaian siswa berada pada kategori sedang dan tinggi, tidak ada siswa yang berada dalam kategori rendah sehingga terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif NHT dengan media gambar terhadap peningkatan hasil belajar. Kata Kunci: Model Pembelajaran kooperatif NHT, Media Gambar, Hasil Belajar.