Pengaruh Tayangan Film Semesta Untuk Meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air Dalam Pembelajaran IPS - Sabrina, Farah; Khotimah, Kusnul; Riyadi, Riyadi; Setyawan, Katon Galih (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Peneliti memilih Film Semesta dikarenakan menurut peneliti film ini sangat mampu memberikan motivasi serta dapat membentuk karakter bangsa sehingga dapat meningkatkan rasa cinta tanah air. Bagi peneliti, film ini menyuarakan bagaimana kita harus menjaga lingkungan sekitar supaya selalu bersih serta alam tidak rusak seperti digambarkan melalui tujuh perspektif yang berbeda-beda di setiap daerahnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kontrol posttest-only diterapkan guna melakukan penelitian eksperimental terhadap metodologi true eksperimental design. Populasi pada penelitian ini yakni seluruh peserta didik SMP Negeri 1 Tanggulangin. Pemilihan sampel dilaksanakan dengan menerapkan purposive sampling dan diperoleh kelas VIII-4 dengan jumlah 34 siswa sebagai sampel untuk kelas eksperimen, serta kelas VIII-3 dengan jumlah 37 siswa sebagai kelas control. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar angket. Pengujian hipotesis menggunakan uji prasyarat dengan menggunakan uji sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan tayangan film semesta terhadap rasa cita tanah air siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Tanggulangin. Kesimpulan yang dapat ditarik yakni bahwa tayangan film semesta berpengaruh terhadap rasa cinta tanah air siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Tanggulangin. Dimana pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Tanggulangin bila menggunakan tayangan film semesta dapat membuktikan siswa tersebut mempunyai rasa cinta tanah air pada mata pelajaran IPS yang cukup tinggi.