Pengaruh Media Pembelajaran Digital (Aplikasi Mabar IPS) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII - Sari, Tarisa Nurafida (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas VIII di SMP Labschool Unesa 1, yang mengakibatkan hasil belajar belum memenuhi standar minimal. Tantangan guru dalam menciptakan pembelajaran yang menarik di era digital menjadi perhatian utama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi pembelajaran digital Mabar IPS terhadap motivasi belajar siswa. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen pretest-posttest kelompok tunggal, penelitian ini mengukur motivasi siswa sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, di mana rata-rata motivasi siswa naik dari 67,2 menjadi 90,7. Temuan ini membuktikan bahwa aplikasi Mabar IPS efektif meningkatkan keterlibatan dan semangat siswa dalam belajar, khususnya pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa di tingkat SMP, menjadikan Aplikasi Mabar IPS sebagai solusi inovatif untuk pembelajaran yang menyenangkan dan relevan dengan perkembangan era modern.