Pengembangan Media Video Dokumenter Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa (Studi Pada Pembelajaran IPS Materi Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Hindu-Budha) - Rani Rahmadianti; Nasution; Niswatin; Riyadi (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Dalam proses pembelajaran perlu adanya alat bantu atau perangkat pembelajaran yang lebih kreatif dan juga inovatif. Guru sebagai fasilitator di dalam kelas diharapkan menciptakan sebuah pembelajaran yang menyenangkan. Dengan begitu dengan ketertarikan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, maka hasil belajar akan meningkat. Sehingga penggunaan media yang lebih kreatif dan inovatif ini sangat dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang praktis dan layak yang mana nantinya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Media pembelajaran tersebut berupa video dokumenter dengan materi perkembangan kehidupan masyarakat pada masa kerajaan hindu-budha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Media video dokumneter untuk meningkatkan hasil belajar siswa “sangat layak” digunakan dalam penelitian IPS berdasarkan penilaian oleh ahli media memperoleh presentase sebesar 82%, ahli materi 92% dan praktisi pendidik 88%. 2) Media video documenter “cukup efektif” untuk meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan hasil dari pretest - posttest melalui uji Paired Sample T-Test memperoleh hasil sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang artinya Ho dan Ha diterima Uji N-Gain dengan hasil 63.6% dengan kategori cukup efektif. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video Dokumenter, Hasil Belajar