Analisis Pameran Budaya Sebagai Peningkatan Kebhinekaan Global Dalam Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di Smp Plus Al Fatimah Bojonegoro - Dilla Putri Liktaf; Sukma Perdana Prasetya; Sarmini; Katon Galih Setyawan (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pameran budaya bertema "Bhineka Tunggal Ika" sebagai bagian dari proyek penguatan profil pelajar Pancasila dalam upaya meningkatkan kebhinekaan global di SMP Plus Al Fatimah Bojonegoro. Pendidikan yang berpusat pada peserta didik melalui Kurikulum Merdeka Belajar menekankan penguatan karakter dengan Profil Pelajar Pancasila, termasuk nilai-nilai kebhinekaan global. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa pameran budaya dalam proyek ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang keragaman budaya, toleransi, dan memperkuat identitas nasional. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung yang mendukung siswa untuk lebih menghargai perbedaan. Kesimpulannya, pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila ini memberikan dampak positif melalui perencanaan yang matang, kegiatan interaktif yang melibatkan seluruh siswa, dan evaluasi menyeluruh yang mendukung internalisasi nilai kebhinekaan dalam kehidupan sehari-hari.