Studi Fenomenologi Makna Judi Online pada Pelajar SMP di Sidoarjo - Taufiq Yunaz Wicaksono; Ali Imron; Niswatin; Katon Galih Setyawan (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Fenomena judi online di kalangan pelajar SMP semakin meningkat akibat kemajuan teknologi dan akses internet yang mudah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi pelajar SMP terlibat dalam aktivitas judi online dan dampak yang ditimbulkannya terhadap aspek sosial mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan wawancara mendalam terhadap lima informan pelajar SMP di Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi pelajar bermain judi online mencakup faktor ekonomi, pengaruh teman sebaya, dan rasa ingin tahu. Judi online menjadi pilihan mereka karena aksesnya yang mudah, serta adanya janji keuntungan cepat yang menarik minat pelajar meskipun mereka masih dalam usia sekolah. Dampak negatif yang dirasakan meliputi penurunan prestasi akademik, konflik dengan keluarga, kecemasan, hingga risiko kecanduan yang memengaruhi kehidupan sosial mereka secara signifikan. Studi ini merekomendasikan pendekatan edukatif dan kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran pelajar tentang risiko judi online dan meminimalisir keterlibatan mereka dalam aktivitas tersebut.