The Pengaruh Media Pembelajaran Microsoft Power Point Interaktif Berbasis Motion Graphic Terhadap Minat Belajar IPS Dan Hasil Belajar Peserta Didik Di UPT SMPN 18 Gresik: Eksperimen Efektivitas Media Pembelajaran Power Point Berbasis Motion Graphic dalam Pembelajaran IPS Guna Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik - Firdaus, Erlina; Ketut Prasetyo; Sukma Perdana Prasetya; Hendri Prastiyono (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media pembelajaran Microsoft Power Point Interaktif berbasis Motion Graphic terhadap minat belajar IPS dan hasil belajar peserta didik Kelas VII-B. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SMPN 18 Gresik pada tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode penelitian pre-eksperimen yaitu One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-B yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil analisis dari uji hipotesis penelitian terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran Microsoft Power Point Interaktif Berbasis Motion Graphic yaitu diperoleh nilai angket minat belajar IPS dilihat dari persentase pengelompokan kategori tergolong sangat tinggi yakni berkisar antara 85%-100% dengan jumlah 16 siswa. Selain itu pada hasil belajar pre-test maupun post-test peserta didik kelas VII-B dilakukan dengan menggunakan uji statistic non-parametrik Uji Wilcoxon Signed-Rank Test dan bantuan SPSS diperoleh nilai sig. (2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa. Dan berdasarkan pengkategorian nilai KKM Pelajaran IPS sebanyak 28 siswa yang tuntas dan sebanyak 2 siswa yang tidak tuntas belajar IPS. Selain itu menunjukkan hasil uji Spearman Rank Correlation dimana merupakan uji korelasi non-parametrik yang menunjukkan angka signifikan antara nilai angket minat belajar (post-test) dengan nilai tes hasil belajar (post-test) dengan nilai signifikansi (2-tailed) p = 0,113 > 0,05. Dalam hal ini mengindikasikan bahwa tidak ada hubungan antara minat dengan hasil belajar.