Analisis Kompetensi Pedagogik Guru IPS Terhadap Kinerja Guru IPS Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di SMPN 2 Papar Kabupaten Kediri - Akbar Yahya Subrata (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru IPS terhadap kinerja mereka dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SMPN 2 Papar, Kabupaten Kediri. Kompetensi pedagogik mencakup pemahaman mendalam terhadap materi pelajaran, perencanaan dan implementasi strategi pembelajaran yang efektif, serta evaluasi dan pemberian umpan balik kepada siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama dalam peningkatan kompetensi guru adalah pelatihan relevan dan kebijakan sekolah yang mendukung. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, seperti akses teknologi dan tantangan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Guru mengatasi hambatan ini melalui strategi inovatif, seperti pembelajaran berbasis konteks, pemanfaatan teknologi secara kreatif, serta refleksi harian. Assessment formatif dan reflektif juga berkontribusi pada pembelajaran yang lebih personal dan adaptif. Kesimpulannya, kompetensi pedagogik guru memiliki peran signifikan dalam keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka, serta menekankan pentingnya dukungan institusional dan pendekatan inovatif dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik Guru, Implementasi Kurikulum Merdeka, Strategi Pedagogik, Inovasi Pendidikan