Pengaruh Model Pembelajaran Semua Dapat Menjadi Guru Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPS Di SMPN 61 Surabaya - Sabrina Salsabila, Maurelia Aidha (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran semua dapat menjadi guru terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 61 Surabaya. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya minat dan keaktifan peserta didik dalam Pembelajaran IPS, yang sebagian besar masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru. Model ini merupakan sebuah model pembelajaran aktif yang memberikan kesempatan pada peserta didik untuk berperan sebagai guru bagi teman sebayanya. Penelitian ini menggunakan model eskperimen denagn desain one group pretest – posttest. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIIIH yang berjumlah 33 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukan adanya kurang peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya model pembelajaran ini, dengan nilai rata rata yang rendah pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Uji Hipotesis menggunakan wilcoxon.