Pengaruh Model Research Based Learning Terbimbing Untuk Meningkatkan Literasi Informasi Digital Peserta Didik Dalam Pembelajaran IPS Di SMPN 13 Surabaya - Sukmawati, Niken (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Model pembelajaran Research Based Learning (RBL) Terbimbing direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran abad ke-21 karena mampu meningkatkan literasi informasi digital peserta didik, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMPN 13 Surabaya. Literasi ini penting di era digital karena melatih kemampuan mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara bijak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Non-equivalent Control Group Design, membandingkan kelompok eksperimen yang menggunakan RBL Terbimbing dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta didik dengan model RBL Terbimbing mengalami peningkatan signifikan dalam literasi informasi digital. Model ini efektif mendorong keterampilan berpikir kritis dan analitis serta pemanfaatan sumber informasi digital yang valid. Oleh karena itu, RBL Terbimbing direkomendasikan sebagai model pembelajaran inovatif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.