Membangun Karakter Peduli Lingkungan Pada Peserta Didik Melalui Pendekatan Ecopedagogy di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo - Insani, Fransiska; Larasati, Dian Ayu; Prasetyo, Ketut; Marzuqi, Muhammad Ilyas (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Peduli lingkungan merupakan tindakan dan kesadaran yang dilakukan oleh siswa dalam menjaga, melestarikan, dan memperbaiki lingkungan sekolah. Peduli lingkungan terintegrasi kedalam pendidikan karakter. Pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa dituangkan kedalam kegiatan terhadap pengetahuan moral, sikap moral, dan tindakan moral. Oleh karena itu, melihat hal tersebut akan mewujudkan karakter siswa yang peduli lingkungan pada kegiatan di dalam kelas maupun di luar kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa dalam kepedulian lingkungan melalui pendekatan ecopedagogy yang dilihat dari kegiatan peduli lingkungan di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo dengan menggunakan jenis penelitian mixed method. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan snowball sampling. Penelitian ini menggunakan teori karakter oleh Thomas Lickona. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa mengenai kepedulian lingkungan, sebagian besar telah dilaksanakan dengan baik. Sebagian kecil siswa masih jarang melakukan sikap peduli lingkungan, karena kurangnya kesadaran dalam diri individu atau pengaruh teman sebaya dalam melakukan peduli lingkungan. Melalui keberlangsungan program pembentukan karakter yang telah dilakukan oleh SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo diharapkan dapat menumbuhkan karakter siswa dalam kepedulian lingkungan, khususnya karakter yang tertuang dalam visi dan misi sekolah adalah karakter berbudi pekerti luhur, akan menghasilkan seorang indvidu yang kompeten memiliki kemandirian, disiplin, empati, kerja sama, rasa hormat, dan tanggung jawab. Diharapkan penelitian ini menjadi rujukan bagi peneliti lain untuk dikembangkan melalui media atau metode yang sesuai dengan karakter peduli lingkungan pada siswa.