Efektivitas Media Interaktif Scratch Guna Meningkatkan Hasil Belajar Literasi Ekonomi Siswa Pada Materi Perdagangan Internasional di Kelas VIII SMP - Mariatul Kibthiah; Nasution; Dhimas Bagus Virgiawan; Dian Ayu Larasati (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media interaktif scratch dalam meningkatkan hasil belajar literasi ekonomi siswa pada materi perdagangan internasional di kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimental dan desain Nonequivalent Control Group Design, yang melibatkan dua kelas yakni kelas eksperimen yang menggunakan media interaktif scratch dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian ini berupa soal pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji Independent Sample T-test untuk mengetahui perbedaan dan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontol. Penggunaan media interaktif scratch terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar literasi ekonomi siswa, ditandai dengan nilai N-Gain sebesar 0,50 pada kelas eksperimen dan 0,34 pada kelas kontrol. Penggunaan media interaktif scratch mempermudah siswa memahami konsep ekonomi yang abstrak melalui simulasi dan permainan yang interaktif, serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Media ini juga berkontribusi dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan meningkatkan motivasi belajar. Dengan demikian, media interaktif scratch terbukti efektif dan dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran ekonomi, khususnya pada materi perdagangan internasional.