PENINGKATAN KEKUATAN TARIK PLASTIK PET DAUR ULANG DENGAN CARA MENAMBAHKAN SERAT KAWAT BAJA - (Politeknik Negeri Semarang), Suyadi, Rofarsyam, (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujun untuk mengindetifikasi kekuatan tarik dan regangan jenis plastik yang dapat didaur ulang seperti plastik PET dengan cara menambahkan serat kawat baja di bagian tengahnya. Sehingga untuk mencapai tujuan itu diperlukan alat perajang limbah plastik, alat cetak sampel uji plastik, dan alat uji tarik plastik dalam skala laboratorium. Penelitian  yang perlu dilakukan yaitu observasi beberapa  sampah plastik PET yang ada di pasaran sebagai sampel yang akan diteliti, pengelompokan jenis plastik PET yang dapat di daur ulang agar dapat dicetak kembali dengan melalui tahapan perajangan limbah plastik, peleburan dan pencetakan sampel uji tarik sesuai ASTM D638-84 dan Pengujian kekuatan tarik sampel plastik yang dapat dipatenkan. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa sampel uji tarik yang diberi penguat serat kawat baja melintang miring 45o mempunyai kekuatan 50,9 N/mm2(naik 117,5 % dari kekuatan yang tanpa serat) dan sampel uji tarik yang diberi penguat serat kawat baja sejajar memanjang mempunyai kekuatan 58,4 N/mm2(naik 149 % dari kekuatan yang tanpa serat) . Jadi  luaran penelitian ini  berupa metode cetak tekan limbah plastik PET dengan penguat serat kawat baja yang dapat dijadikan rujukan atau rekomendasi industri cetak plastik dalam upaya perbaikan produk-produk berbahan dasar plastik seperti tegel plastik, dinding plastik, maupun genteng plastik.Kata Kunci : ?plastik?, ?daur ulang?, ?perajang?, ?pencetak?, dan ?pegujian tarik?.