PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA BELAJAR KOMIK DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP LABSCHOOL UNESA 3 - Destrian Syharani Machjaya (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Pendidikan di era digital menuntut inovasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh integrasi model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw dengan media komik digital terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Labschool UNESA 3. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi yang digunakan untuk menganalisis keterlaksanaan pembelajaran dan tes yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling, dengan menetapkan kelas VII-B atas pertimbangan guru IPS karena memiliki karakteristik yang heterogen, baik dari segi akademik maupun sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 54,4 pada pretest menjadi 85,7 pada posttest, yang membuktikan adanya pengaruh positif model pembelajaran tersebut terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, presentase keterlaksanaan pembelajaran juga meningkat dari pertemuan pertama 92%, pada pertemuan kedua menjadi 97%, hingga pertemuan ketiga menjadi 100%, menandakan model cooperative learning tipe jigsaw berbantuan media komik digital dapat diterapkan secara optimal dalam pembelajaran IPS.