Penyusunan Bahan Ajar IPS Dari Situs Bersejarah Peninggalan Kerajaan Majapahit Di Desa Bejijong Untuk Meningkatkan Pemahaman Sejarah Lokal Peserta Didik - Selfiana Putri (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun bahan ajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dari situs-situs peninggalan Kerajaan Majapahit di Desa Bejijong dalam bentuk buku teks yang berjudul Bejijong dan Majapahit dalam Sejarah Lokal Nusantara guna meningkatkan pemahaman sejarah lokal peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan SOI (Selecting, Organizing, Integrating) oleh Richard Mayer. Uji kelayakan bahan ajar melibatkan 3 validasi ahli dan uji efektifitas bahan ajar menggunakan one sample group sejumlah 30 peserta didik. Rata-rata validasi ahli bahan ajar adalah 78,3% (layak diimplementasikan). Hasil uji prasyarat normalitas menunjukkan bahwasanya nilai pre test berada pada 0,075 dan post test 0,091 (> 0,005) yang menunjukkan data berdistribusi normal sehingga layak untuk melanjutkan uji-t Paired Sample T Test. Hasil uji-t menunjukkan pada nilai 0,000 (< 0,005) yang mana penggunaan bahan ajar dikatakan efektif dalam pembelajaran IPS. Hasil dari uji-t diperkuat dengan hasil uji N-Gain yang berada pada presentase 63% (rentang 54-75%) dikategorikan cukup efektif. Hal tersebut menunjukkan bahwasanya penggunaan bahan ajar dari situs-situs bersejarah peninggalan Kerajaan Majapahit di Desa Bejijong mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap sejarah lokal. Bahan ajar ini dinilai layak dengan predikat bagus dan cukup efektif (sedang) diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Adanya penyusunan bahan ajar ini diharapkan mampu membantu peserta didik untuk menggali kearifan lokal di lingkungan sekitar mereka.