Pengaruh Media Interaktif Berbasis Educaplay Pada Mata Pelajaran IPS kelas VIII Terhadap Motivasi Siswa dan Hasil Belajar di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo - Ardiansyah, Moh. Dede (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh media interaktif berbasis Educaplay terhadap motivasi siswa dan hasil belajar pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kurangnya motivasi siswa dan hasil belajar akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang masih bersifat satu arah dan minim interaktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan media interaktif berbasis Educaplay, dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional menggunakan quiz berbasis PowerPoint. Instrumen penelitian terdiri dari angket motivasi siswa dan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang disusun berdasarkan indikator teoretis. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif berbasis Educaplay berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi siswa dan hasil belajar. Selain itu, siswa yang belajar menggunakan media interaktif berbasis Educaplay menunjukkan peningkatan motivasi siswa yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa di kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi media pembelajaran berbasis teknologi interaktif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendorong pencapaian kompetensi pembelajaran IPS. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan strategi pembelajaran berbasis multimedia dan memberikan implikasi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik siswa abad ke-21. Kata kunci: Educaplay, media interaktif, motivasi siswa, hasil belajar, IPS Abstract This study aims to measure the effect of Educaplay-based interactive media on students’ motivation and learning outcomes in Social Studies (IPS) for eighth-grade students at SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo. The background of this research stems from the lack of student motivation and low learning outcomes due to the continued use of conventional, one-way teaching methods with minimal interactivity. This study employed a quantitative approach using a quasi-experimental design of the posttest control group type. The research sample consisted of two classes: an experimental group that received instruction using Educaplay-based interactive media and a control group that was taught using conventional PowerPoint-based quiz learning. The research instruments included a student motivation questionnaire and a multiple-choice learning outcomes test developed based on theoretical indicators. Data were analyzed using simple linear regression. The results showed that the use of Educaplay-based interactive media had a significant effect on increasing both student motivation and learning outcomes. Furthermore, students who learned using Educaplay demonstrated higher increases in motivation compared to those in the control group. These findings indicate that the integration of interactive technology-based learning media can create a more engaging learning environment, enhance student participation, and support the achievement of learning competencies in Social Studies. This research provides a theoretical contribution to the development of multimedia-based instructional strategies and practical implications for teachers in designing innovative learning aligned with 21st-century student characteristics. Keywords: Educaplay, interactive media, student motivation, learning outcomes, Social Studies