KAJIAN PENGOLAHAN DATA GPS MENGGUNAKAN SOFTWARE ONLINE BERBASIS DIFFERENSIAL - Dogruyol, Radovan Baypara; Murdapa, Fauzan; Rahmadi, Eko (Datum: Journal of Geodesy and Geomatics, 2021)
GPS (Global Positioning System) adalah sistem satelit navigasi dan penentuan posisi yang dimiliki dan dikelola oleh Amerika Serikat. Kehadiran teknologi GPS memberikan peluang akuisisi data koordinat (lintang, bujur,dan tinggi) secara cepat, tepat, dan dengan ketelitian yang cukup baik. Pada aspek strategi/metode pengolahan data, ada beberapa perangkat lunak (software) pengolahan data GPS yang beredar di pasaran pada saat ini.Secara umum software pengolah data GPS dapat dikelompokkan atas dua jenis, yaitu software komersil dan software ilmiah. Pada era ini kemajuan teknologi khususnya teknologi internet sudah sangat berkembang, beberapa website dari instansi pemerintahan geospasial suatu negara dan kalangan swasta yang menawarkan jasa pengolahan data GPS secara online. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hasil data software onlinemenggunakan data pengamatan GPS dengan lama pengamatan dan tipe orbit berbeda. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana Pengaruh Lama Pengamatan Dan Penggunaan Tipe Orbit Terhadap Pengolahan Data GPS Menggunakan Software Online Berbasis Diferensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengamatan dan penggunaan tipe orbit terhadap koordinat yang dihasilkan oleh software online berbasis diferensial AUSPOS dan OPUS juga mengetahui kelebihan dan kekurangan dari software online berbasis diferensial AUSPOS dan OPUS.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah adalah pengamatan dengan GPS geodetik di beberapa titik pengamatan yang di olah menggunakan software online berbasis diferensial yaitu AUSPOS dan OPUS serta software ilmiah GAMIT/GLOBK. Data dalam penelitian ini berupa koordinat kartesian yang dihasilkan software online dan software ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengamatan dan tipe orbit berpengaruh pada selisih koordinat yang dihasilkan oleh software online AUSPOS dan OPUS, serta selisih koordinat yang dihasilkan dari hasil perbandingan dengan software ilmiah GAMIT/GLOBK tidak terlalu signifkan, Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai referensi bagi kalangan akademik maupun non akademik yang ingin menggunakanhasil olahan koordinat software online AUSPOS dan OPUS.Kata kunci: GPS, AUSPOS, OPUS