Pembuatan Peta Zona Nilai Tanah Dengan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web (Studi Kasus : Desa Kota Gajah Timur, Lampung Tengah) - Sastrawan, Pasek Budi; Dewi, Citra; Murdapa, Fauzan (Datum: Journal of Geodesy and Geomatics, 2021)
Nilai tanah selalu mengalami peningkatan yang disebabkan beberapa faktor, salah satunya adalah perubahan fungsi lahan akibat pertumbuhan penduduk yang meningkat. Informasi tentang nilai tanah tidak selalu diketahui oleh publik. Dengan permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu media yang dapat memberikan informasi mengenai nilai tanah yang dapat diakses dengan mudah dan cepat. Tujuan penelitian yaitu membuat Peta Zona Nilai Tanah Berbasis Web atau WebGIS dengan metode analisis regresi berganda. Variabel bebas yang digunakan meliputi lebar jalan, jarak bidang tanah ke jalan utama, jarak bidang tanah ke pasar, dan jarak bidang tanah ke sekolah menengah atas (SMA). Perancangan WebGIS menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprosessor) dan Javascript yang selanjutnya ditampilkan dalam web map dengan Leaflet Javascript Library. Penelitian ini menghasilkan peta zona nilai tanah dalam bentuk peta analog dan peta digital yang ditampilkan dalam WebGIS. Peta zona nilai tanah analog dan peta digital terdiri dari 25 zona nilai tanah dengan nilai tanah tertinggi sebesar Rp 1.989.639,00 per m2 dan nilai tanah terendah sebesar Rp 54.392,00 per meter m2.Kata kunci: Leaflet Javascript, Peta Zona Nilai Tanah, PHP, Sistem Informasi Geografis, WebGIS