Inovasi Pengelolaan Kedelai Menjadi Cookies Tempe Untuk Meningkatkan Perekonomian di Desa Wonoasri Kecamatan Wonoasri Kabupaten Madiun - Aimmatul Hidayah, Aprilia (Journal of Islamic Community Development, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pemberdayaan masyarakat Desa Wonoasri, yang memiliki aset lokal berupa kedelai untuk di inovasi menjadi cookies tempe. Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pengelolaan kedelai ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kemandirian masyarakat, sehingga aset yang ada didesa dapat dimanfaatkan. Penelitian ini berfokus pada, pertama, yaitu membuat suatu kelompok ibu-ibu kreatif dan inovatif. Kedua, membangun kepercayaan ibu-ibu untuk mengembangkan aset yang ada didesa maupun yang dimiliki. Ketiga, mobilitasi aset atau potensi sehingga nantinya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Wonoasri. Dalam pendampingan ini menggunakan pendekatan ABCD (Ased Based Community Development) pendekatan yang berbasis aset memiliki lima tahapan yaitu 5-D diantaranya yaitu: Discovery, Dream, Desgin, Define, Destiny. Dari lima tahapan tersebut peneliti mengajak masyarakat untuk lebih mengenali aset atau potensi yang ada didesa maupun ada didalam diri mereka, dengan menceritakan pengalaman sukses atau cerita sukses dimasa lalu. Kemudin peneliti mengajak masyarakat untuk berharap atau memimpikan apa yang ingin di capai dimasa yang akan datang. Setelah menemukan potensi dan penguatan aset masyarakat Wonoasri yang diharapkan oleh peneliti dan masyarakat adalah sebuah perubahan bertujuan meningkatkan pendapatan masyarakat. Aksi yang telah dilakukan oleh kelompok ibu-bu kreatif dan masyarakat Wonoasri dalam inovasi pengelolaan kedelai sebagai cookies tempe telah membawa hasil yang maksimal untuk penguatan ekonomi. Selain itu dapat memanfaatkan dan mengelola hasil tani menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi dalam meningkatkan usaha masyarakat. Kemudian dalam pemberdayaan ini mampu untuk melakukan perubahan sosial masyarakat dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.