Pendampingan Masyarakat Dalam Mewujudkan Program Kampung Iklim (PROKLIM) Di Desa Roomo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik - Irfaniyah, Izzatul; Arida, Vera; Darusman (Journal of Islamic Community Development, 2025)
Penelitian ini mengkaji terkait implementasi pendampingan Program Kampung Iklim (ProKlim) di Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Tujuan dari penelitian ini adalah peningkatan ketahanan masyarakat terhadap dampak adanya perubahan iklim melalui kajian pelaksanaan program bantuan Program Kampung Iklim (ProKlim). Penelitian ini melibatkan partisipasi masyarakat dalam seluruh tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program melalui penggunaan teknik Participatory Action Research (PAR). Kelompok masyarakat Romansa (POKMAS), kader lingkungan, kader bank sampah, dan kader pemantau jentik nyamuk (JUMANTIK). Temuan penelitian menunjukkan bahwa berbagai strategi adaptasi dan mitigasi, termasuk pengelolaan air hujan, biopori, pembuangan limbah, poster hemat energi, pengembangan kebun toga, dan penanaman pohon di berbagai lokasi, telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan dan menurunkan emisi gas rumah kaca (GRK). Selain berhasil menurunkan bahaya yang terkait dengan dampak perubahan iklim, program ini telah melibatkan masyarakat dalam upaya konservasi yang ramah lingkungan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Perubahan Iklim, Parsipatory Action Research (PAR), Program Kampung Iklim