Metoda Penentuan Briket Biocoal Terbaik Hasil Penelitian Guna Bahan Bakar Industri Genteng - Dwi Aries Himawanto, (Universitas Sebelas Maret Surakarta) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan teknologi produksi dan produk briket biocoal yang terbuat dari limbah pertanian (jerami dan sekam padi) dan batubara. Briket yang dihasilkan untuk menggantikan kayu bakar sebagai bahan bakar dalam industri genteng tradisional. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menemukan proses produksi yang tepat yang dapat menghasilkan briket biocoal yang optimum yaitu briket yang memiliki karakteristik termal dan karakteristik mekanik yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket biocoal yang optimum untuk pengganti kayu bakar dalam industri genteng tradisional memiliki komposisi 60 % limbah pertanian (50 % jerami dan 50 % sekam padi) dan 40 % batubara dengan perekat lem kanji sebesar 50 % berat briket yang dikeringkan pada suhu 100  0C selama 90 menit. Beban tekan yang mampu ditahan oleh briket yang dihasilkan adalah sebesar 80 N dengan diameter briket 30 mm, dari sisi ketahanan impak briket terbaik hasil penelitian menunjukkan bahwa briket memiliki massa tersisa sebesar 78,52 % dari massa awal dari 15 kali jatuhan.     Kata kunci: “briket biocoal ”,”limbah pertanian”,” batubara”