ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL BERDASARKAN NEWMAN’S ERROR ANALYSIS (NEA) - Delfita, Ovemy; Roza, Yenita; Maimunah, Maimunah (Media Pendidikan Matematika, 2019)
Kemampuan menyelesaikan masalah kontekstual dapat memberikan manfaat bagi siswa yaitu siswa mengetahui apa kegunaan dari pokok bahasan yang telah dipelajari dan kemampuan dalam mengambil suatu keputusan. Kesulitan dalam menyelesaikan masalah kontekstual merupakan suatu masalah yang perlu ditangani pemecahannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual pada materi aritmetika sosial berdasarkan Newman’s Eror Analysis (NEA) yang terdiri dari 5 jenis kesalahan. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kuala Indragiri yang terdiri dari 8 siswa kemampuan tinggi, 10 siswa berkemampuan sedang, dan 12 siswa berkemampuan rendah. Metode penelitian yang diterapkan yaitu deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu berupa tes soal. Dari hasil analisis diperoleh tidak terdapat siswa yang melakukan kesalahan membaca dikarenakan siswa telah mampu membaca simbol-simbol pada soal dengan benar. Siswa melakukan kesalahan pada memahami masalah sebesar 26.61%, transformasi masalah sebesar 28.51%, keterampilan proses sebesar 22.05%, dan kesalahan pada penarikan kesimpulan sebesar 22.43%. Faktor penyebab ialah siswa belum dapat memahami informasi yang terdapat dalam soal, lupa cara yang digunakan dalam menyelesaikan soal, kurang teliti dalam perhitungan dan tidak dapat menarik kesimpulan dari penyelesaian soal.