IDENTIFIKASI BENTUK PARTISIPASI SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ELPSA - Ikasari, Juliani; Nissa, Ita Chairun; Juliangkary, Eliska (Media Pendidikan Matematika, 2017)
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya, ditemukan adanya suatu permasalahan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika masih tergolong rendah. Rendahnya partisipasi belajar siswa disebabkan kurang bervariasinya model pembelajaran, guru belum memaksimalkan potensi siswa dan juga siswa masih pasif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk partisipasi siswa SMP dalam pembelajaran matematika berbasis ELPSA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VII dengan pokok bahasan garis dan sudut.Â Â Instrumen yang digunakan adalah 1) Transkip video pembelajaran matematika berkerangka kerja ELPSA, 2) lembar observasi, dan 3) daftar cek. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) Data proses pembelajaran matematika dengan kerangka kerja ELPSA diamati dari video, 2) data dialog guru dengan siswa dalam proses pembelajaran dengan kerangka kerja ELPSA diambil dari transkip video, dan 3) data partisipasi siswa dalam proses pembelajaran matematika dengan kerangka kerja ELPSA diambil dari daftar cek. Berdasarkan hasil pengkodingan dan analisis terhadap 3 video pembelajaran matematika berkerangka kerja ELPSA menunjukkan bahwa indikator partisipasi siswa yang lebih mendominasi adalah indikator partisipasi siswa dengan kode ME (Mengingat). Dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk partisipasi siswa yang berhasil diidentifikasi dalam video pembelajaran matematika pada pokok bahasan garis dan sudut dengan kerangkan kerja ELPSA adalah bentuk-bentuk partisipasi siswa dengan kode ME (Mengingat), KL (Kelancaran), PU (Persepsi siswa terhadap konsep, metode dan hubungan dalam matematika secara umum), PM (Persepsi siswa terhadap konsep, metode dan hubungan dalam matematika secara matematis), dan SK (Sintesis dan koneksi matematis).