Rancang Bangun Alat Belah Bambu Dengan Pemutar Ulir Penekan Multi Pisau - Suryanto,Suharto,Sarana, VS. Tripriyo, Iwan Hermawan, Agus Suwondo Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Teknik pembelahan batang bambu dengan cara manual, mudah dan cepat guna menghasilkan bambu belah dengan ukuran ± 5 × 5 cm dengan panjang 30 s.d. 50 cm banyak diperlukan kalangan usaha kecil dan menengah. Penerapan multipisau pada rancang bangun alat belah bambu dengan pemutar ulir  penekan multi pisau dengan 10 mata pisau, dan penempatan bambu secara vertikal dengan penekan ulir berhasil dibuat dan dioperasikan. Berdasarkan hasil pengujian gaya belah bambu dengan multi pisau menghasilkan gaya maksimum sebesar 424 kg atau 4240 newton tiap proses. Uji coba alat ini menghasilkan 720  batang bambu belah tiap jam, dengan gaya tangan pada tuas pemutar 19,8 kg dengan waktu 50 detik tiap proses pembelahan. Alat pembelah bambu ini sangat tepat untuk usaha kecil dan menengah karena mudah pengoperasiannya dan sederhana perawatannyaKata Kunci : “alat belah bamboo”, “multi pisau”.