ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VII SMPN 7 MATARAM DALAM MENYELESAIKAN SOAL GARIS DAN SUDUT TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ananda, Rio Pradipta; Sanapiah, Sanapiah; Yulianti, Sri (Media Pendidikan Matematika, 2018)
Kesalahan-kesalahan yang terjadi pada siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mataram memerlukan analisis untuk mengetahui kesalahan apa saja yang banyak dilakukan dan mengapa kesalahan tersebut dilakukan siswa. Melalui analisis kesalahan akan diperoleh bentuk dan penyebab kesalahan siswa, sehingga guru dapat menentukan serta memberikan jenis bantuan yang tepat kepada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika materi garis dan sudut. Kesalahan yang dimaksud dalam penelitian ini dibatasi berdasarkan jenisnya yaitu kesalahan fakta, kesalahan prinsip, kesalahan konsep dan kesalahan operasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari peneliti sebagai intrumen kunci dan soal tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data 20,43% dari jawaban keseluruhan melakukan kesalahan fakta, 33,33% dari jawaban keseluruhan melakukan kesalahan konsep, 34,41% dari jawaban keseluruhan melakukan kesalahan prinsip dan 11,83% dari jawaban keseluruhan melakukan kesalahan operasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII SMPN 7 Mataram masih banyak yang melakukan kesalahan dalam menjawab soal terkait materi garis dan sudut.